Dessert vegan sans gluten pour Noël

Recette dessert noel vegan sans gluten

Rien de mieux pour ce week-end qu’un petit dessert simple et gourmand comme on les aime 🥰 .
J’ai réalisé une crème glacée vanille selon une recette de @deliacious : c’est le seul élément qui prend un peu de temps, pas de préparation, mais de repos au frais ⏱ l’idéal est donc de la préparer la veille ou même avant.

Pour 4 personnes :

– 5 belles tranches de pain d’épices Pâtifree G
– 4 clémentines
– 250ml de crème végétale (j’ai utilisé amande)
– 250ml de lait végétal (j’ai utilisé du lait d’amandes)
– 90g de sucre en poudre
– 30g de fécule de maïs – 1 gousse de vanille

1. Mettez le lait, la crème, les grains de la gousse de vanille ainsi que la gousse vide dans une casserole. Portez à ébullition puis coupez le feu pour laisser infuser tranquillement 30 minutes en couvrant pour concentrer les arômes


2. Après 30 minutes d’infusion, retirez la gousse, puis faites chauffer à feu doux. Une fois tiède, ajoutez le sucre et la fécule de maïs préalablement mélangés dans un petit bol : il faut verser les poudres doucement, en pluie, pour ne pas faire de grumeaux! 😉 mélangez bien avec un fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe puis débarrassez-le dans un plat hermétique (qui rentrera dans votre congélateur!), et laissez refroidir à l’air libre ❄️


3. Laissez ensuite la glace prendre pendant 3h au congélateur en veillant à mélanger le tout une fois par heure avec un mixeur plongeant pour qu’elle soit bien lisse!

Le montage :

posez une tranche de pain d’épices dans votre assiette, déposez une boule de crème glacée et parsemez généreusement de quartiers de clémentine débarrassés de leurs peaux (c’est pas obligatoire mais c’est tellement bon!). .
Pour le petit plus, coupez la tranche de pain d’épices restante en petits cubes et faites les griller dans une poêle chaude. Saupoudrez votre assiette avec le pain d’épices grillé réduit en miettes grossières et c’est le bonheur !

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